Tomate cocktail au chèvre frais


J'avais une envie de tomates farcies au fromage de chèvre frais, mais des tomates ordinaires, c'est beaucoup trop gros. Des tomates cerises alors ? Ah non, trop petites ! Donc travail vraiment fastidieux !

L'alternative ? Eh bien... des tomates de taille intermédiaire. Je sais qu'il en existe, mais le nom...
Au Monoprix, elles s'achètent en barquette (environ 350 g.) à côté des tomates cerises. Leur petit nom ? Tomates cocktail en grappe.

Ah ! sur la photo, il y a une anomalie. Cherchez l'erreur ;-)

Ingrédients :
  • 600 g. de tomates cocktail en grappe,
  • 200 g. de fromage de chèvre frais,
  • 2 cuillerées à soupe de feuilles de coriandre finement ciselées,
  • 3 cuillerées à café de raisin sec noir,
  • poivre.

Dans un petit bol d'eau chaude, faites tremper le raisin sec durant 10 min.
Au bout de ces 10 min, égouttez bien le raisin sec.
Concassez-les (= découpez-les en petits morceaux).

Dans un petit saladier, mélangez le fromage de chèvre, la coriandre et le raisin sec concassé.
Poivrez à votre convenance.
Mélangez.

Détachez délicatement les tomates de leur branche à l'aide d'un couteau bien tranchant, en conservant leur pédoncule. Lavez les tomates.
Coupez le dessus des tomates à environ 1/4 de leur hauteur afin de former des "chapeaux".
Épépinez-les (= retirez les pépins des tomates) à l'aide d'une cuillère à café et/ou une cuillère parisienne.

A l'aide d'une cuillère à café, farcissez les tomates avec le mélange à base de fromage de chèvre frais.
N'oubliez pas de remettre le "chapeau" sur chaque tomate pour un joli effet déco.

A déguster bien frais !!