mardi 5 juin 2012

Roulé, ficelé, et le tour est joué

Rôti de porc à la moutarde et au parmesan


Cette semaine, j'essaierai de trouver le temps nécessaire pour publier les recettes restées en suspens depuis quelques semaines, avant de m'absenter pendant quelques semaines pour de meilleures raisons (les vacances !!!!).
Bon, les horaires de publication seront un peu bizarres par rapport à d'habitude... c'est juste histoire de me préparer à l'heure du départ ! :-p

Cette recette de rôti de porc à la moutarde et au parmesan est ultra rapide et vraiment très simple.
La seule difficulté est d'arriver à le ficeler correctement. Commencez par le milieu avec un bout de ficelle de cuisine, puis à une extrémité avec un autre bout de ficelle, ensuite l'autre extrémité, et enfin faites le tour avec une plus ficelle plus longue comme si vous vouliez faire un super paquet cadeau.
Si votre premier rôti ficelé maison n'a pas fière allure, ne vous découragez pas, avec un peu d'entraînement, vous verrez, vous arriverez vite à un résultat plus que satisfaisant ! ;-)

Ingrédients (pour 4 personnes) :
  • 1 kg de lard nature maigre,
  • 1 cuillerée à soupe légèrement bombée de parmesan râpé,
  • 2 cuillerées à soupe de moutarde à l'ancienne,
  • sel.

Préparation du rôti :
*****************
Salez légèrement la couenne.
Retournez le morceau de lard, et parsemez le parmesan râpé côté viande.
Massez légèrement pour mieux répartir le fromage.
Étalez la moutarde à l'ancienne côté viande.

Ficelez pour donner la forme d'un rôti.

Laissez reposer au réfrigérateur 30 minutes.

Cuisson :
********
Préchauffez le four à 150°C.

Disposez le rôti dans un petit plat passant au four.
Versez de l'eau (sur 1 cm. de hauteur).
Enfournez à mi-hauteur pendant 2h15.
La cuisson longue à basse température permet d'avoir une chair fondante en bouche... Mmmmm...

A la fin des 2h15, augmentez la température du four à 240°C, et poursuivez la cuisson durant environ 15 min. ou jusqu'à ce que la couenne commence à se boursoufler. La couenne devient ainsi croustillante et est délicieuse à consommer. Une espèce de chips !

Bon appétit !

3 commentaires:

valerie (Franche-comté) a dit…

C'est un joli et appétissant ballotin
Je te souhaite une belle soirée
Valérie.

Lovkooking a dit…

Merci pour ton message.
Si tu essaies la recette un jour, n'hésite pas à me donner ton avis ;-)
Excellente soirée ensoleillée :-)

valerie (Franche-comté) a dit…

Je viens te souhaiter un très beau WE
Valérie.

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