vendredi 27 avril 2012

Rapide, simple et bon, que demander de mieux ?

Fonds d'artichauts farcis au boeuf et à la canneberge


Vendredi soir... Nulle envie de m'éterniser en cuisine après une bonne semaine de travail.
Pas envie de sortir faire les courses pour remplir le frigo. Pas envie de sortir au restaurant. Pas envie de commander. La loque.
Pourtant, ce n'est pas la semaine des plus exténuantes que j'ai connue.
La météo ? Peut-être. Sans doute même.
Allez, un coup de pied au derrière (psychologiquement), puis deux, puis trois... je me lève enfin.
Ce qui m'a décidée à le faire en fin de compte, c'est qu'il en sort toujours quelque chose de bon avec mes fonds de placard, paraît-il.

Finalement, une nouvelle création naît grâce aux fonds de placard... de réfrigérateur... et de congélateur !
Rapide, simple, miam (hmmmmm...) et peu de vaisselle à faire après. Parfait !

Ingrédients (pour 2 personnes) :
  • 6 petits fonds d’artichauts surgelés Picard,
  • 1 cuillerée à soupe rase de canneberges séchées,
  • 6 feuilles de romarin (2-3 cm de longueur)
  • 200 g. de viande de boeuf haché,
  • 1 oeuf,
  • 1 cuillerée à soupe rase de farine,
  • 1,5 cuillerée à soupe de lait,
  • sel, poivre.

Préchauffez le four à 210°C.

Disposez les fonds d'artichauts encore surgelés dans un plat allant au micro-onde.
Versez un demi-verre d'eau.
Faites cuire pendant 7 minutes à pleine puissance.

Hachez finement les baies de canneberge séchée et le romarin.
Versez le tout dans un petit bol.
Ajoutez le boeuf haché, l'oeuf (sans la coquille !), la farine et le lait.
Salez et poivrez à votre convenance.
Mélangez à la main.

Répartissez la farce dans les fonds d'artichauts.

Disposez les fonds d'artichauts farcis dans un plat allant au four.
Commencez à faire cuire durant 15 minutes dans le four à mi-hauteur.
Remontez ensuite la grille avec le plat dans le four autant que possible.
Laissez colorer durant 5 minutes.

C'est prêt ! Bonne dégustation !

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