lundi 26 mars 2012

Souvenir madrilène

Tapas à la tomate confite et à l'ail


Après un petit tour récent à Madrid, j'ai pu récolter plein d'idées de tapas à refaire ou à améliorer, ou tout simplement à improviser comme ces tapas à la tomate confite et à l'ail.
La chaleur et le soleil de ces derniers jours m'ont donné envie de ramener un peu du rythme de vie madrilène à la maison, mais pas facile à concilier avec le métier que j'ai. Alors des tapas pour égayer l'apéritif, même en semaine bien que ce ne soit pas dans mes habitudes, pourquoi pas ? ;-)

Ingrédients (pour environ 25 tapas) :
  • 1/3 de baguette,
  • 6 pétales de tomate confite Monoprix Gourmet,
  • 1 petite gousse d'ail,
  • 1 pincée d'herbes de Provence,
  • 2 cuillerées à café d'huile d'olive,
  • 2 cuillerées à soupe d'eau.
  • sel, poivre.

Préchauffez le four à 210°C.
Coupez la baguette en tranches de 5 mm d'épaisseur. Pour des tapas de taille plus grande, coupez les tranches en diagonal (il suffit de ne pas tenir le couteau perpendiculaire à la baguette). Et pour arriver à couper des tranches de cette épaisseur, utilisez un couteau à pain ou un couteau scie.

Faites dorer les tranches de baguette au four.

Dans un mini hachoir, hachez finement les pétales de tomate confite avec l'ail, les herbes de Provence, l'huile d'olive et l'eau.
Salez et poivrez à votre convenance.

Tartinez les tranches de baguette dorées avec cette pâte de tomate confite à l'ail.
Servez aussitôt.
Vous pouvez préparer la pâte de tomate confite à l'ail en avance, et tartiner les tranches de baguette peu de temps avant de servir. Si vous tartinez trop tôt, vous perdrez le croustillant des tranches !

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