Doubeurre

Velouté de butternut aux notes thaïlandaises


En ce moment, on ne peut pas dire que je sois très assidue à la mise à jour de mon blog.
Des excuses, j'en ai des valables à la pelle, mais je ne pense pas que cela vous intéresserait.
Aussi remettons immédiatement les pendules à l'heure avec une recette de velouté de butternut réalisée il y a tout juste deux semaines.

Qu'est-ce que de la "butternut" ??
C'est une courge musquée délicieusement douce... que l'on trouve facilement depuis 2-3 hivers au marché, au supermarché, et bien entendu dans les magasins bio.
Elle a un nom en français, mais moins connu : la doubeurre.

Quant au velouté, attention, il ne s'agit pas de n'importe lequel... mais du MEILLEUR velouté de butternut que j'ai dégusté jusqu'à présent !
Avec la cardamome, le lait de coco et la coriandre (et le piment), cela rappelle tout naturellement des saveurs thaïlandaises. Cette note du Royaume de Siam s'est précisée au fur et à mesure que je rectifiais l'assaisonnement avec une envie de "peps", sans doute parce qu'on allait bientôt sortir officiellement de l'hiver.
C'était bien la première fois que je faisais un velouté avec des saveurs asiatiques, et c'était vraiment... magique ! Vive la cuisine au "feeling" ! (et avec les "restes de placard" ! :-p)

Et si vous craignez le piment, diminuez la dose ou alors choisissez un autre avec moins d'intensité selon l'échelle de Scoville.

Ingrédients :
  • 1 petite courge Butternut,
  • 1 graine de cardamome,
  • 2 cuillerées à soupe de lait de coco,
  • 1 grosse pincée de piment pili-pili,
  • 1 cuillerée à soupe de feuilles de coriandre,
  • 1 portion individuelle de fromage frais Tartare à l'échalote et fines herbes,
  • sel, poivre.

Retirez les extrémités de la courge butternut à l'aide d'un couteau à large lame bien tranchante. Attention, la peau est très dure !
Coupez ensuite d'épais tronçons de 4-5 cm. d'épaisseur.
Otez les graines à l'aide d'une cuillerée à café.
Retirez la peau de chaque tronçon. Pour m'assurer de ne pas me couper quoi que ce soit, pour chaque tronçon sur une planche à découper, je tranche la peau à la verticale pour la retirer morceau par morceau.
Coupez ensuite les tronçons en morceaux. Plus les morceaux sont fins, et plus le temps de cuisson sera réduit.

Dans une casserole suffisamment grande, jetez-y les morceaux de butternut puis versez de l'eau froide à hauteur. L'eau recouvre à peine les morceaux.
Ajoutez la graine de cardamome, le lait de coco et le piment.
Laissez mijoter sur feu moyen jusqu'à la cuisson de tous les morceaux.

Retirez la graine de cardamome de la casserole, puis versez le reste du contenu dans le bol du blender.
Ajoutez les feuilles de coriandre et la portion de fromage frais.
Mixez finement.
Si c'est trop épais, ajoutez de l'eau bouillante. Si c'est trop liquide, faites mijoter le velouté dans une casserole pour faire évaporer de l'eau jusqu'à obtenir la consistance souhaitée (remuez régulièrement à l'aide d'une cuillère en bois en grattant le fond de la casserole pour que le velouté n'y accroche pas et brûle).

Salez et poivrez à votre convenance.
Servez aussitôt avec des tranches de pain grillées.