mardi 20 décembre 2011

Du piment avec de la viande

Chili con carne

Après avoir manqué à plusieurs reprises de tomber hier matin à cause du verglas sur des marches, c'était avec soulagement que j'avais regagné hier soir mon Home, sweet home.
Dommage qu'il n'y eut plus de chili con carne... cela m'aurait bien réchauffée au dîner !
J'en avais fait la semaine dernière mais je n'avais pas pris le temps de vous poster la recette.
Il ne me reste donc plus que des mots et le souvenir de ces effluves chauds et épicés à vous partager.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1 kg. de boeuf haché,
  • 500 g. de haricots rouges secs,
  • 2 oignons rouges,
  • 3 gousses d'ail,
  • 2 poivrons rouges,
  • 2 poivrons verts,
  • 4 cuillerées à café de chili en poudre (le chili que j'utilise est un mélange de piment fort, paprika, ail, cumin, origan et clou de girofle),
  • 150g. de double concentré de tomates,
  • 2 cubes de bouillon de boeuf,
  • huile d'olive,
  • sel.

La veille de la cuisson, faites trempez les haricots rouges pendant 12h dans de l'eau à température ambiante.
Le jour J, rincez rapidement 3 fois à l'eau claire.
Réservez.

Épluchez les oignons puis émincez-les finement.
Réservez.

Épluchez les gousses d'ail puis hachez-les finement.
Réservez.

Lavez les poivrons.
Ôtez le coeur et les membranes blanches à l'intérieur de chaque poivron.
Coupez-les en dés de 1cm. de côté.
Réservez.

Dans une grande cocotte sur feu moyen, faites suer les oignons avec un peu d'huile d'olive et un peu de sel. Les dés d'oignon doivent devenir légèrement translucides/nacrés sans colorer.
Ajoutez les dés de poivrons, l'ail haché, un peu d'huile d'olive et un peu de sel.
Faites suer les dés de poivrons. Ils deviennent alors nacrés.

Sur un feu vif, ajoutez le boeuf haché pour saisir la viande sans la dessécher.

Une fois la viande saisie, ajoutez les haricots rouges, puis mouillez à hauteur. L'eau doit effleurer le haut des aliments.
Ajoutez le chili en poudre, le double concentré de tomates, les cubes de bouillon de boeuf.
Salez légèrement. Vous rectifierez l'assaisonnement en sel avant de servir, car le bouillon va réduire un peu pendant la cuisson et la teneur en sel se concentrer.
Recouvrez.
A la reprise de l'ébullition, baissez le feu à doux, et laissez mijotez pendant 3h.

Servez chaud tel quel (pour 6 personnes), ou avec du riz, ou des pommes de terre en robe des champs rôties au four (pour 8-10 personnes).

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