vendredi 11 novembre 2011

Que faire d'une boîte de thon ?

Des friands de thon aux poireaux et graines de sésame?


S'il y a une chose que je n'apprécie guère, c'est bien du thon en conserve.
Malgré tout, j'en ai à la maison "au cas où".
Et j'ai quatre boîtes qui traînent depuis deux ans...
Alors j'ai décidé de m'en débarrasser, à condition que je mange du thon en conserve avec plaisir.
Avec ces friands au thon, poireau et graines de sésame, c'est réussi ! :-)
Mais je n'ai utilisé qu'une seule boîte...
Trois autres recettes à inventer, quoi.
Et vous, comment me suggérez-vous de cuisiner le thon en conserve ?

Ingrédients (pour 10 personnes) :
  • 1 grosse conserve de thon,
  • 2 poireaux,
  • 10 cL de vin blanc sec,
  • 1 cuillerée à café de piment d'Espelette,
  • 60 g. d'emmental râpé,
  • 2 pâtes feuilletées,
  • 1 filet d'huile d'olive,
  • 2 cuillerées à soupe + 1 cuillerée à café de graines de sésame,
  • 1 oeuf,
  • 1 cuillerée à café d'eau,
  • sel, poivre.

Prenez les poireaux, et coupez le haut des feuilles vertes et le bas (pour conserver le blanc sans les racines et la partie tendre du vert) .
Retirez les éventuelles feuilles extérieures sèches.
Rincez à l'eau froide courante en prenant soin d'enlever toute trace de terre/sable.
Coupez en tronçons de 5-6 centimètres de longueur, puis en deux dans le sens de la longueur.
Émincez les demi-tronçons en fines juliennes (= en fines lanières).
Réservez.

Versez la julienne de poireaux dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive.
Salez légèrement.
Mélangez à l'aide d'une spatule de manière à bien répartir l'huile et le sel.
Faites nacrer les lanières de poireaux sur un feu moyen (= elles deviennent légèrement translucides).
Ajoutez le vin blanc sec.
Finissez de faire fondre les poireaux jusqu'à évaporation du jus.
Réservez.

Ouvrez la conserve et égouttez le thon.
Émiettez le thon.
Mélangez le thon émietté avec la fondue de poireaux.
Réservez.

Sortez les pâtes feuilletées du réfrigérateur et laissez-les ramollir un peu à température ambiante.

Dans une poêle sèche, versez les deux cuillerées à soupe de graines de sésame, et faites les légèrement colorer sur feu doux. Remuez régulièrement à l'aide d'une spatule.
Une fois colorées, réservez.

Coupez les pâtes feuilletées en 10 rectangles (5 de tailles identiques, et 5 autres un peu plus grands).
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, disposez les rectangles de pâte feuilletée et réservez au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans la fondue de julienne de poireaux refroidie, ajoutez le piment d'Espelette, l'emmental râpé et les graines de sésame dorées.
Poivrez (et salez si besoin est).
Mélangez.

Battez en omelette l'oeuf avec la cuillerée à café d'eau.
Réservez.

Sortez les rectangles de pâte feuilletée.
Répartissez la farce sur les 5 petits rectangles en laissant au moins 1 cm de pourtour libre.
A l'aide d'un pinceau réservé à la cuisine, badigeonnez les bords libres d'oeuf battu.
Disposez les grands rectangles sur le dessus, et appuyez légèrement sur les bords en veillant à enlever le maximum d'air au centre.
Badigeonnez les dessus avec un peu d'oeuf battu.
Taillez légèrement les dessus à l'aide d'un couteau.
Parsemez les dessus avec les graines de sésame non dorées.

Enfournez pendant 20 min ou jusqu'à ce que les friands soient bien dorés.

Servez aussitôt avec de la salade verte.

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