samedi 20 août 2011

Visitandines

Financiers aux amandes

Visitandines. Qu'est-ce ???
La recette des financiers aux amandes correspond à celle des visitandines, des petits gâteaux à l'origine de forme ovale préparés par les soeurs de l'ordre religieux des visitandines (cf. wikipedia).
Les Suisses ont revisité la forme en leur donnant l'aspect tels qu'on les connaît à présent.
A vous les lingots dorés faits maison !! ;-)

Ingrédients (pour 16 financiers) :
  • 175 g. de beurre doux (+ de quoi beurrer les moules à financiers s'ils ne sont pas anti-adhésifs),
  • 150 g. de blanc d'oeufs (soit environ 5 blancs de petits oeufs),
  • 200 g. de sucre en poudre,
  • 150 g. de poudre d'amandes,
  • 50 g. de farine,
  • 1 pincée de sel.

Préchauffez le four à 200 °C.

Dans une petite casserole sur feu doux, faites fondre le beurre.
Augmentez ensuite le feu à moyen puis laissez cuire le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette.
Réservez.

Montez les blancs d'oeufs en neige très ferme à l'aide d'un fouet.

Dans un saladier, versez le sucre, la poudre d'amandes, la farine et le sel.
Mélangez bien.

Fouettez à nouveau rapidement les blancs d'oeufs en neige pendant quelques secondes, puis versez le tout dans le saladier.
Mélangez lentement avec une spatule en bois jusqu'à obtenir une pâte homogène (encore granuleuse).
Incorporez ensuite le beurre noisette petit à petit, et mélangez délicatement au fur et à mesure avec la spatule en bois. Si un dépôt s'est formé dans la casserole, laissez-le et récupérez uniquement la partie claire pour la pâte à financiers.
La pâte obtenue doit être lisse et assez épaisse.

Beurrez les moules à financiers s'ils ne sont pas anti-adhésifs.
Versez la pâte dans une poche à douille.
Coupez-le bout de la poche à douille puis répartissez la pâte dans les moules à financiers.
Je remplis les empreintes jusqu'au trois-quarts de la hauteur.
Si vous n'avez pas de poche à douille, vous pouvez remplir les moules à l'aide d'une cuillère. C'est tout aussi bien, mais plus long.

Enfournez durant 10-12 min jusqu'à ce que les bords commencent à colorer.

Démoulez une fois que les financiers ont refroidi.

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