lundi 22 août 2011

Ca va de travers !

Travers de porc marinés grillés


Le soleil refait surface... et cela me donne sacrément envie de manger des grillades en ce moment !
En plein air... au resto... à la maison... Toutes les occasions sont bonnes !
Pour cette fois-ci, il s'agit de travers de porc marinés grillés au four (en chaleur tournante).
Délicieux avec une simple salade verte !
 
Ingrédients (pour 4 personnes) :
  • 1 kg de travers de porc,
  • 4 gros oignons jaunes,
  • 6 grosses gousses d'ail,
  • 2 cuillerées à soupe d'herbes de Provence,
  • 2 cuillerées à soupe de sauce soja,
  • 2 cuillerées à soupe de sauce HP The Original,
  • 2 cuillerées à soupe de sauce Maggi Arôme Saveur,
  • 6 cuillerées à soupe de ketchup,
  • 1 cuillerée à soupe de poivre concassé,
  • 1 petite conserve de double concentré de tomate de 70g.,
  • 150 mL de vin blanc sec.

Marinade :

Coupez grossièrement les oignons.
Dégermez les gousses d'ail.
 
Hormis les travers de porc, versez tous les ingrédients dans le bol d'un mixeur.
Mixez jusqu'à avoir un mélange le plus homogène possible.
 
Découpez les travers de porc en quatres lots.
Disposez-les dans un grand plat.
Recouvrez-les de la marinade.
Retournez plusieurs fois les travers de manière à ce qu'ils soient bien enrobés de la marinade.
Recouvrez le plat d'un film alimentaire ou de papier aluminium.
Placez le plat au réfrigérateur.
Laissez mariner si possible durant 24h, sachant qu'il est préférable de retourner les travers toutes les 6-8h.


Cuisson au four

Sortez les travers de porc marinés 30 min. avant de les faire cuire.
 
Préchauffez le four à 220°C.
 
Sur une plaque allant au four, placez une grande feuille de papier sulfurisé. Ce n'est pas obligatoire, mais cela permet de faciliter la vie ensuite pour la vaisselle.
Par dessus, disposez les travers de porc en une seule couche.
 
Laissez cuire au four durant 10 min. côté chair vers le haut.
Retournez ensuite les travers, badigeonnez-les d'un peu de marinade et laissez cuire durant 25 min.
Retournez-les puis badigeonnez-les à nouveau, et laissez cuire encore 25 min.
Servez-les aussitôt après la cuisson.

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