Encore du saumon

Saumon cuit au sel et au sucre

Une entrée fraîche et facile à réaliser ?
Que diriez-vous de déguster des tranches de saumon mariné la veille et servi avec notamment un peu d'huile d'olive ?
"Oui mais le saumon cru... c'est mou..."
Avec cette marinade à base de sel, sucre et poivre, la chair se raffermit nettement puisque le poisson perd une bonne partie de son eau.
D'ailleurs, c'est assez "amusant" car cela donne l'impression que la chair s'est plastifiée...
Ne vous en faites pas, cela reste bien fondant en bouche ! Miam ! :-D

Ingrédients (pour 4 personnes) :
  • 400 g. de filet épais de saumon sans peau,
  • 2 cuillerées à soupe bombées de sucre en poudre,
  • 2 cuillerées à soupe bombées de gros sel,
  • 2 cuillerées à soupe bombées de poivre blanc moulu (ou du poivre noir si vous préférez un goût moins prononcé et moins long en bouche),
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive,
  • 20 baies roses,
  • 1 cuillerée à soupe d'aneth,
  • 1 citron vert.

Retirez les arêtes du filet s'il en reste.

Mélangez le sucre, le sel et le poivre dans un petit saladier.
Recouvrez le filet de saumon sur toutes les faces du mélange.

Laissez mariner le saumon pendant 24h dans le réfrigérateur après avoir recouvert soigneusement le saladier de film alimentaire.

Juste avant de servir, lavez rapidement et soigneusement le saumon sous un filet d'eau froide afin de le débarrasser de l'excédent de sucre, sel et poivre.
Ensuite séchez-le bien en l'essuyant à l'aide de papier absorbant.

Coupez le filet en tranches d'environ 5 mm d'épaisseur.
Concassez grossièrement les baies roses.
Dans un autre petit saladier, mélangez les tranches de saumon avec l'huile d'olive et l'aneth.

Répartissez les tranches dans quatre assiettes puis ajoutez les baies roses concassées.
Servez chaque assiette avec un quartier de citron vert.

Excellente dégustation ! ;-)