samedi 11 juin 2011

Merlan l'enchanteur

Terrine de merlan aux brocolis

Finalement, je n'ai pas posté beaucoup de recettes depuis début juin, non pas parce que je n'ai pas cuisiné mais plus par manque de temps.
Entre les beaux jours, les week-ends prolongés, les amis et la famille, l'agenda est vite rempli !
Je vais tout de même essayer de me rattraper dans les jours qui viennent ;-)
Pour commencer, une terrine de merlan aux brocolis à servir en entrée aussi bien à table que sur l'herbe.
A déguster avec du citron vert, le tout sur une bonne tranche de pain de campagne :-)

Ingrédients (pour 6-8 personnes) :
  • 400 g. de brocoli,
  • 1/2 citron jaune,
  • 500 g. de filet de merlan,
  • 1 blanc d'oeuf,
  • 1 grosse gousse d'ail,
  • 1 pincée de noix de muscade râpée,
  • sel, poivre,
  • 250 mL de crème liquide bien froide.

Après avoir lavé le brocoli, détaillez-le en petits bouquets.
Faites cuire les petits bouquets à la vapeur durant 10 min.
Puis arrosez-les avec le jus du demi-citron.
Réservez.

Vérifiez que les filets de merlan sont dépourvus de toute écaille et arête.
Dans le bol du mixeur, mettez les filets de poisson, le blanc d'oeuf, la gousse d'ail dégermée, la muscade, puis le sel et le poivre à votre convenance.
Mixez finement une première fois.
Ensuite ajoutez la crème liquide bien froide.
Mixez à nouveau de façon à obtenir un mélange homogène.

Quant au four, dans la lèche-frite disposée à mi-hauteur, versez-y de l'eau sur 1 cm. de hauteur.
Puis préchauffez le four à 180°C.

Dans une terrine ou un moule à cake, versez-y une moitié du hachis de merlan.
Tassez bien à l'aide d'une spatule ou le dos d'une cuillère à soupe.
Puis disposez les petits bouquets de brocoli.
Tassez à nouveau à l'aide de la paume de votre main.
Versez le reste du hachis et tassez à nouveau.
Si vous n'utilisez pas un moule en silicone ou en aluminium jetable, pensez à le chemiser en beurrant puis en tapissant l'intérieur du moule avec du papier sulfurisé avant de verser la préparation.
Cela facilitera le démoulage ;-)

Enfournez durant environ 45 min.

A servir tiède ou froid avec du jus de citron vert ;-)

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