samedi 7 mai 2011

Coin-coin du verger

Brochettes de canard à la pêche

J'ai eu envie de manger du canard mais sous quelle forme exactement ? Aucune idée.
J'ai fini par demander au volailler un magret de canard mais il n'en avait pas. Alors il m'a proposé du filet de canard à la place.
"La cuisson se fait comme pour un magret et la chair du filet est plus tendre !"
Alors je me suis dit "Pourquoi pas ?".
Ce qu'il a omis de dire, c'est que le filet de canard a bien moins de goût que le magret.
Et la texture légèrement poudreuse me déplaît (ou alors il faut le préparer et le faire cuire autrement peut-être).
Aussi la prochaine fois que je ferai ces brochettes, ce sera avec du magret, pour sûr !!!
Bah oui autrement, en terme de saveurs, c'était plutôt plus que pas mal :-)
Par ailleurs, c'est simple, rapide à faire et peu gras ;-)

Ingrédients (pour 2 personnes) ;
  • 1 filet ou magret de canard de 400g. environ,
  • 2 oreillons de pêche en conserve + 3 cuillerées à soupe du sirop de la conserve de pêches,
  • 1 cuillerée à soupe de feuilles d'estragon ciselées,
  • sel, poivre.

Quadrillez la peau du filet (ou magret) à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
Dans une poêle sans matière grasse sur un feu assez vif, faites colorer la peau.
Ceci a pour but de faire fondre la graisse et donc de manger un peu moins gras.
Une fois la peau colorée, coupez la viande en 8 gros dés sur une planche.

Coupez chaque oreillon de pêche en quatre.

Dans un petit saladier, mettez-y les dés de canard, le sirop de la conserve de pêches et l'estragon.
Salez et poivrez à votre convenance.
Mélangez.
Ajoutez les morceaux de pêche.
Mélangez à nouveau délicatement.
Laissez reposer 10 min à température ambiante.

Préchauffez le four à 140°C.

Montez les brochettes en alternant les morceaux de pêche et de canard.
Pour les dés de canard, pensez à piquer dans la peau pour ne pas l'avoir sur le côté de la brochette, ce qui est moins esthétique.
Par ailleurs, comme cela fait des brochettes assez lourdes, vos pics peuvent plier sous le poids de la viande s'ils sont en bois. Aussi si vous préférez, vous pouvez faire quatre brochettes au lieu de deux, auquel cas vous aurez deux morceaux de canard et deux de pêche au lieu de quatre de chaque sur chaque brochette.


Placez les brochettes sur une plaque de cuisson, et enfournez durant environ 12 minutes pour une cuisson rosée.

A la fin de la cuisson, éteignez le four, entrouvrez la porte du four et laissez les brochettes reposer une dizaine de minutes afin que le sang se répartisse bien dans toute la chair (et non pas qu'il reste concentré au centre de chaque dé).

A déguster aussitôt à la sortie du four ;-)

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