dimanche 3 avril 2011

Terre et mer à l'indienne

Poulet et crevettes à l'ananas et au curry

S'il y a un propos qui m'amuse et que l'on entend depuis quelques mois, c'est le côté "osé"  et "audacieux" d'un mélange terre-mer en cuisine.
Bon, c'est sans doute le cas pour la cuisine française car c'est assez récent.
Mais en Asie, ça doit exister depuis belle lurette.
Comment ça ??? Bah... dans les rouleaux de printemps, il y a du porc et de la crevette, non ? Terre et mer aussi avec le riz cantonnais dans certains restaurants ou traiteurs asiatiques !

Du coup, je me suis aussi lancée dans cette "aventure" culinaire avec des restes de poulet et crevettes... avec des saveurs venues d'Inde.

Ingrédients (pour 3-4 personnes)
  • 300 g. de poulet cuit,
  • 200 g. de crevettes roses décortiquées,
  • 150 g. d'ananas (pas trop sucré, donc évitez les Victoria !),
  • 1 oignon,
  • 1.5 cuillerée à soupe d'huile de tournesol,
  • 1 cuillerée à café de curry vindaloo,
  • 2 cuillerées à soupe de feuilles de coriandre ciselées,
  • 2 yaourts brassés natures,
  • 1 pincée de sel.

Détaillez en dés de 1 cm de côté l'oignon, l'ananas, le poulet et les crevettes.

Dans une poêle sur un feu fort, faites chauffez l'huile avec le curry et les dés d'oignon jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.

Rajoutez les dés de poulet, de crevettes et d'ananas. L'ananas a pour but d'adoucir le curry pour les palais les plus sensibles, en plus d'apporter une super note sucrée-salée au plat. Évidemment, je ne parle pas du curry Ducros (trop trop fade !!) mais de celui vendu dans les épiceries indiennes. ;-)
Remuez un peu puis baissez le feu pour continuer à réchauffer le poulet et les crevettes sans pour autant les recuire (sinon leur chair va devenir bien sèche !).

Hors du feu, rajoutez la pincée de sel, la coriandre et les yaourts.
Mélangez.

A servir chaud avec un bon riz basmati !

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