vendredi 8 avril 2011

Blanches cette fois-ci

Velouté d'asperges blanches

Encore des asperges ???
Eh oui, c'est la saison, alors il faut en profiter. Surtout quand les blanches ont été offertes par le primeur ;-)
Un petit velouté en entrée pour vous réchauffer en ces débuts de soirée encore un peu fraîche, cela vous dirait-il ?

Ingrédients (pour 4 personnes) :
  • 10 asperges blanches,
  • 1 petite pomme de terre Charlotte,
  • 1 litre de bouillon de volaille léger (1 litre d'eau + 1 cube de bouillon de volaille par exemple),
  • 2 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse.

Lavez les asperges à l'eau froide.
Pour chaque asperge, posez-la à plat sur un plan de travail, puis retirez les parties fibreuses de la tige à l'aide d'un éplucheur ou d'un économe.
Coupez ensuite les asperges en tronçons d'environ 5 cm de longueur.

Épluchez la pomme de terre, puis détaillez-la en dés de 5 mm environ.

Portez à ébullition le bouillon de volaille, puis plongez-y les tronçons d'asperges et les dés de pommes de terre.
Au bout de quelques minutes, vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau : elle doit traverser aisément la chair qui doit rester ferme (valable surtout pour les pointes si vous voulez les utiliser en décoration, sinon si c'est un peu trop cuit, ce n'est pas bien grave).

Récupérez les pointes et plongez-les immédiatement dans de l'eau bien froide afin de d'arrêter leur cuisson.
Séchez-les délicatement à l'aide de papier absorbant puis réservez-les.

Versez le bouillon avec les asperges dans un blender.
Ajoutez la crème fraîche.
Mixez le plus finement possible.

Servez aussitôt avec les pointes en décoration.

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