Saumon "cru" pour récalcitrants

Saumon cru mariné au citron et soja


A l'heure de l'explosion des sushi et maki, il y a encore des récalcitrants à la consommation de poisson cru. Rien que cette idée les écoeure.
J'ai alors imaginé cette recette de saumon cuit grâce au jus de citron, avec du soja pour rappeler le Japon.
Avant de servir, j'ai goûté en cuisine, et un manque de "peps" était évident... alors j'ai rajouté de l'estragon.
Cette entrée a été approuvée et re-approuvée déjà ! :-)

Ingrédients (pour 4 personnes) :
  • 1 gros pavé de saumon,
  • 3 cuillerées à soupe de sauce soja Kikkoman,
  • 6 cuillerées à soupe de jus de citron,
  • 1 cuillerée à soupe de feuilles d'estragon finement ciselées.
Dans un plat suffisamment large (un plat à gratin par exemple), mélangez la sauce soja et le jus de citron.
Découpez le saumon en fines tranches d'environ 2-3 mm.
Trempez ces tranches dans le mélange soja+citron.
Laissez mariner durant 30 min au réfrigérateur.

Servir bien frais sur un petit lit de salade.
Inutile de servir la salade avec une vinaigrette car le jus de marinade s'écoulera des tranches de saumon et assaisonnera la salade !