jeudi 10 mars 2011

Maquereaux émiettés à la moutarde et Vache Qui Rit


Cette recette est très simple à réaliser car elle nécessite aucune cuisson.
En plus, c'est bien rafraîchissant surtout si c'est présenté dans des "verrines" faites de concombre...

Ingrédients :
  • 1 boîte de conserve de maquereaux à la moutarde,
  • 2 portions de Vache Qui Rit,
  • 1 cuillerée à soupe d'estragon finement haché,
  • 1 cuillerée à soupe d'oseille finement haché,
  • poivre moulu,
  • 1 concombre,
  • quelques baies roses (pour la décoration).
Dans un bol, versez tout le contenu de la conserve de maquereaux à la moutarde.
A l'aide d'une fourchette, émiettez les maquereaux.

Ajoutez les deux portions de Vache Qui Rit, et mélangez-les aux maquereaux émiettés.

Poivrez à votre convenance.
Ajoutez l'estragon et l'oseille finement hachés.
Mélangez.
Pour l'estragon et l'oseille, il est possible d'en trouver déjà finement hachés aux rayons surgelés de votre supermarché ;-)

Coupez le concombre en tronçons de 5 cm environ.
Évidez le centre en prenant soin de laisser un fond pas trop épais (si possible environ 5 mm). Pour cela, j'ai utilisé une cuillère parisienne.

Farcissez ensuite ces "verrines", puis décorez de quelques baies roses.

Comme c'est meilleur lorsque c'est bien frais, soit utilisez une conserve de maquereaux que vous aurez laissé refroidir au réfrigérateur soit réfrigérez les tronçons de concombre ainsi farcis durant 1h (mais pas plus, sinon le concombre rendra trop d'eau et deviendra mou, ce qui sera moins agréable en texture et en bouche lors de la dégustation).

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