Anis bredele


Anis bredele... Qu'est-ce ???
D'après la photo, cela ressemble à des coques de macarons avec la présence de la petite collerette.
Comme il s'agit d'anis bredele, on parle plutôt de socle, et il s'agit d'un des nombreux petits gâteaux de Noël alsaciens. Ceux-ci sont parfumés... à l'anis !! (trop dur à deviner...) Cela change de la cannelle.

Une fois de plus, il faut faire preuve de patience, car il y a tout de même une attente de 24h avant la cuisson !
En revanche, comme c'est petit, les anis bredele refroidissent rapidement, donc la dégustation est très rapide s'il y a des gourmands aux alentours ;-)

Ingrédients (pour environ 25 pièces de 3,5 cm de diamètre) :
  • 150 g. de sucre en poudre,
  • 15 g. de sucre vanillé,
  • 2 œufs moyens,
  • 1 cuillerée à soupe rase de graines d'anis vert,
  • 1 pointe de couteau de levure chimique Alsa,
  • 200 g. farine.
Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre (nature + vanillé) durant 20 min. à la main ou 10 min. au fouet électrique, jusqu'à obtenir un mélange mousseux et former un ruban (quand vous soulevez rapidement le fouet à l'horizontal d'une hauteur de 20-30 cm., un "large" ruban doit se former et retomber en continu dans le récipient et non un filet qui fait des "gouttes").

Afin de bien répartir la levure, ajoutez la levure et continuez à battre durant 30 secondes.

Incorporez délicatement les graines d'anis vert.

Incorporez la farine par petites quantités : recouvrez la surface de la préparation de farine que vous tamiserez au fur et à mesure.
Mélangez délicatement à chaque fois.

Vous obtenez au final un mélange plutôt compact mais qui reste mousseux.

A l'aide de deux cuillères à café (ou mieux, d'une douille...), formez des disques d'environ 3 cm. de diamètre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Laissez reposer 24h dans un endroit frais sans courant d'air (dans un four éteint et refroidi par exemple).
Une croûte s'est formée au bout des 24h bien entendu. Et toujours pas de socle ?? Patience... ;-)

Préchauffez le four à 150°C.
Enfournez durant 12 min.
Un socle se forme en dessous de chaque anis bredele et le dessus doit rester blanc.

Après complet refroidissement, cela se décolle très facilement.

A la dégustation, il y a une légère croûte sur le côté extérieur, et l'intérieur... c'est encore moelleux. Mmmm...