Montecao-oo-ooo-ooooo


Je ne connaissais pas les montecaos, gourmandises typiquement espagnoles.
C'est en regardant une émission d'un Dîner Presque Parfait, il y a quelques semaines, que j'ai découvert leur existence.
Après une compilation de diverses recettes dénichées sur le net, voici celle que j'ai utilisée :

Ingrédients (pour 8 montecaos) :
- 250 g. de farine,
- 125 g. de sucre vanillé,
- 1 pincée de levure chimique,
- 1 pincée de sel,
- 125 mL d'huile de tournesol,
- un peu de cannelle en poudre.

Préchauffez le four à 150°C.

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre vanillé, la levure et le sel.
Ajoutez l'huile de tournesol en filet, et mélangez grossièrement à l'aide d'une spatule.
Finissez de mélanger du bout des doigts afin d'obtenir une pâte homogène de la consistance d'un sablé (ne travaillez pas trop la pâte afin de ne pas la chauffer et la rendre élastique).

Partagez la pâte en huit, et faites des grosses boules.
Déposez-les sur une plaque allant au four.
Saupoudrez de cannelle en poudre à votre convenance.
Enfournez pour 15 min.

A la sortie du four, les montecaos ont légèrement gonflé et sont blancs. S'ils vous paraissent trop mous, ne vous en faites pas, ils vont durcir en refroidissant tout en restant "moelleux" à l'intérieur.

A déguster une fois refroidi avec du thé. Olé !