lundi 15 novembre 2010

Mini ravioles au saumon frites


Ça y est, j'ai enfin osé faire des pâtes fraîches maison !
Munie du coffret Cookin'box - mon kit ravioles maison, j'ai suivi les instructions pas à pas afin de réaliser mes premières mini ravioles au saumon fumé.
Le résultat est plus que pas mal !
Néanmoins, je trouve la pâte pas assez tendre à mon goût car moins riche en oeufs sans doute (en même temps, je prends comme référence les ravioli Giovanni Rana...). Je modifierai la recette la prochaine fois, et si le résultat est concluant, je vous la communiquerai ;-)

Ingrédients pour 4 plaques de mini ravioles :
Pour la pâte :
- 250 g. de farine tamisée,
- 1 gros œuf (du type Matines Maxi d'Auge),
- 1 cuillerée à café de sel,
- 80 mL. d'eau froide.
Pour la farce au saumon fumé :
- 2 tranches de saumon fumé,
- 4 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse,
- 1 cuillerée à soupe d'aneth,
- sel, poivre.

Dans un bol, fouettez l'œuf avec l'eau froide de manière à obtenir un mélange homogène.

Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel.
Creusez un puits au centre, puis versez lentement le mélange oeuf-eau dans le puits, tout en incorporant petit à petit la farine salée à l'aide d'une spatule.
Finissez de mélanger à la main en pétrissant la pâte pendant une bonne dizaine de minutes.
D'une consistance sans tenue, la pâte va devenir rapidement plus dure avant de devenir souple. Tout est dans le pétrissage !


Formez une grosse boule de pâte, et laissez-la reposer au "frais" pendant 30 minutes (exemple : dans un four éteint et bien refroidi).







Diviser la pâte en huit, et faites-en des petites boules.
Farinez le plan de travail. Pour chaque boule de pâte, étalez-la le plus finement possible à l'aide du rouleau à pâtisserie.

Pour arriver à la finesse que j'aime, et aussi à recouvrir entièrement la plaque de mini ravioles fournie dans le kit, il faut que la lumière traverse la fine feuille de pâte.

Le haut de la photo ne laisse pas passer la lumière à cause du rouleau à pâtisserie et de l'extrémité de la feuille de pâte rabattue sur l'envers.
Sur le côté gauche, on peut apercevoir des plis de superposition.
Sur le côté droit en bas, la pâte n'est pas suffisamment fine (la lumière ne passe pas), mais ce n'est pas gênant car cela dépasse la plaque à mini ravioles.
Et au centre de la feuille : è perfetto !

Préparez ensuite la farce en mixant les tranches de saumon fumé avec la crème fraîche et l'aneth.
Salez (peu) et poivrez.
Mélangez.

Disposez une première feuille sur la plaque à mini ravioles.
Appuyez légèrement au niveau de chaque empreinte (inutile d'essayer de coller la pâte aux parois de chaque empreinte !).
A l'aide de deux cuillères à café, disposez une toute petite noisette de farce dans chaque alvéole.
Recouvrez ensuite d'une deuxième feuille de pâte.
Passez le rouleau à pâtisserie plusieurs fois afin de bien marquer les ravioles.


Retirez le surplus de pâte sur les bords de la plaque.
Hop ! démoulez délicatement, et vous obtenez ainsi votre première plaque de mini ravioles !
N'est-ce pas mignon tout plein ? ;-)

Là, j'ai parsemé de paprika doux en poudre afin de les différencier d'une autre sorte de mini ravioles que j'avais faites, mais la coloration n'a pas tenu à la friture.
La prochaine fois, je l'incorporerai directement dans la pâte au moment du pétrissage !

Il ne vous reste plus qu'à recommencer avec le reste de pâte et de farce afin de confectionner les 3 autres plaques de mini ravioles. Allez, courage !

Ingrédients pour la salade (pour 1 pers.) :
- 1 quartier de tomate séchée confite,
- 3 cuillerées à café d'huile d'olive,
- 1,5 cuillerée à café de vinaigre de framboise,
- sel, poivre,
- une poignée de mesclun,
- quelques mini ravioles au saumon fumé (une dizaine suffit largement),
- huile de tournesol (pour la friture),
- 1 cuillerée à café d'estragon finement haché.

Coupez grossièrement le quartier de tomate séchée confite.
Réservez.

Préparez la vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive et le vinaigre de framboise.
Salez et poivrez à votre convenance.
Réservez.

Dans une petite casserole, versez de l'huile de tournesol pour en avoir sur 1 cm d'épaisseur.
Faites chauffer la casserole sur un feu fort.

Quand l'huile a atteint une bonne température de friture, plongez quelques mini ravioles.
Retournez-les de temps à autres jusqu'à ce qu'elles soient dorées (il faut environ 3 minutes).
Sortez-les et disposez-les dans un plat recouvert de papier essuie-tout afin d'absorber le surplus d'huile.
Recommencez autant de fois que nécessaire afin d'obtenir le nombre de mini ravioles frites voulu.

Mélangez le mesclun avec la vinaigrette.

Dans une assiette, disposez le mesclun vinaigré, les morceaux de tomate séchée confite, les mini ravioles. Saupoudez d'un peu d'estragon haché.
Servez et dégustez aussitôt !

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