dimanche 31 octobre 2010

Perles coco


Les perles coco, j'aaadoooooooooooooore !
Mais pas n'importe lesquelles : en particulier celles servies au restaurant Nouveau Village Tao Tao à Paris, découvert grâce à des amis il y a quelques années.

Un jour, j'ai décidé de les réaliser moi-même, mais il a fallu quelques essais, et au final, c'est un mélange de plusieurs recettes qui m'a permis de m'approcher de celles servies dans ce restaurant chinois (où le véritable canard laqué pékinois est un vrai délice au passage... Hmmm...) : des perles cocos bien fondantes en bouche et peu sucrées !
(Sur la photo, cela ne paraît pas car elles sont froides, et c'est super bon aussi !)

Ingrédients (pour environ 30 perles) :
Pour la farce :
- 100 g. de graines de soja jaune sèches,
- 65 g. de sucre en poudre,
- 100 g. de noix de coco râpée,
- 1 pincée de sel,
- 2 jaunes d'œufs,
- 2 cuillerées à soupe de lait de coco non sucré,
- 1 cuillerée à soupe de lait concentré sucré.
Pour la pâte :
- 250 mL de lait de coco non sucré (moins 2 cuillerées à soupe),
- 125 g. de sucre en poudre,
- 1 pincée de sel,
- 200 g. de farine de riz gluant,
- 60 g. de farine de blé,
- 100 g. noix de coco râpée pour l'enrobage.

Faites tremper durant une demi-journée (voire une nuit) les graines de soja jaune.
Rincez 3 fois à l'eau fraîche, puis faites cuire à la vapeur pendant 45 min.

Après la cuisson des graines de soja, mettez-les dans un mini-robot.
Ajoutez les 65 g. de sucre en poudre, les 100 g. de noix de coco râpée et la pincée de sel.
Mixez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Mettez ce mélanger dans un saladier, et ajoutez-y les 2 jaunes d'œufs, les 2 cuillerées à soupe de lait de coco et la cuillerée à soupe de lait concentré sucré.
Mélangez jusqu'à obtenir à nouveau une pâte homogène.
Laissez de côté pour vous attaquer à la préparation de la pâte.

Faites fondre dans une casserole les 125 g. de sucre en poudre et la pincée de sel dans le lait de coco.
Dans un bol, mélangez la farine de riz gluant, la farine de blé et la pincée de sel.
Aux premiers bouillons, hors feu, versez dans la casserole en une seule fois le mélange de farines/sel.
Mélangez vivement à l'aide d'une fourchette ou cuillère en bois afin d'éviter les grumeaux.

A présent, place aux travaux manuels !

Confectionnez des boulettes de 2 cm. de diamètre avec la pâte de soja jaune.

Confectionnez des boulettes de pâte blanche de même diamètre.

Puis aplatissez-les boulettes de pâte blanche afin d'obtenir des disques d'environ 1 mm. d'épaisseur.
Disposez au milieu de chaque disque une boulette de pâte de soja, et refermez le disque de manière à obtenir une grosse boulette.


Faites cuire les perles coco à la vapeur après avoir tapissé le fond de papier sulfurisé troué durant 10 min. en plusieurs fournées (elles doivent être suffisamment espacées sinon en gonflant lors de la cuisson, elles vont se coller aux voisines...).
C'est cuit lorsque la pâte ne colle plus au doigt.

Après cuisson, rouler les rapidement une à une dans de la noix de coco râpée.
A dévorer aussitôt (donc chaudes), tièdes ou froides ! Miam !

Pour gagner du temps, vous pouvez sauter l'étape de confection de boulettes de pâte de soja, et déposer directement de la farce au soja jaune à l'aide d'une cuillère à café au centre de chaque disque de pâte. Vous obtiendrez alors après cuisson des soucoupes volantes épaisses et non de belles boulettes bien rondes ;-)

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