jeudi 21 octobre 2010

Mousse de hareng et salade de patate douce


Cette recette est sortie tout droit de mon imagination à partir des seuls ingrédients qui restaient dans le réfrigérateur... et d'une grosse part de paresse d'aller faire les courses !
L'objectif a aussi été d'arriver à faire manger du hareng fumé à un non-amateur de hareng fumé.
Et pari gagné ! :-)

Le résultat est surprenant, vraiment bon et très apprécié !

Ingrédients (par personne) :
- 100 g. de hareng fumé,
- lait demi-écrémé,
- 50 g. de fromage frais (ou fromage blanc),
- 1 blanc d'œuf,
- 1 grosse pincée d'emmental râpé,
- 1 petite patate douce,
- 1 quart d'oignon blanc,
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre blanc,
- 1 grosse poignée de feuille de chêne,
- 1/2 cuillerée à café de sucre en poudre (ou fructose),
- sel, poivre moulu.

Faites dessaler le hareng fumé en le trempant durant 12h dans du lait demi-écrémé, le tout placé au réfrigérateur.
Après ce laps de temps, sortez le hareng du réfrigérateur, et armez-vous d'une pince à épiler... et beaucoup de patience !

Cela fait plusieurs années que je n'en avais pas recuisiné, et cette fois-ci a été seulement la deuxième... Pourquoi avoir attendu si longtemps ???
Je me suis alors rappelée de la raison : il y a une quantité impressionnante d'arêtes au cm² ! La seule pince à épiler ne suffit pas pour travailler rapidement...

J'ai fini par trouver une astuce sur le net : coupez le hareng fumé en lanières d'un centimètre de largeur, et enlevez les arêtes toujours avec une pince à épiler. Bien plus rapide et efficace que de travailler directement dans le filet entier.
Ne vous en faites pas si la chair se détache en petits morceaux, car elle sera émiettée au final !

En parallèle, faites cuire les patates douces dans de l'eau salée.
Et préchauffez le four à 180°C.

Après avoir émietté le hareng fumé débarrassé de ses arêtes, mélangez-le au fromage frais dans un saladier.
Ajoutez du poivre moulu à votre convenance, et mélangez à nouveau.
(Nul besoin de saler... car le hareng fumé suffit largement à lui seul !)

Montez les blancs d'œufs en neige bien ferme.
Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange hareng-fromage frais-poivre.

Versez la préparation dans des moules à muffin (en silicone de préférence afin de faciliter le démoulage à la sortie du four).
Enfournez pendant 20 minutes.
5 minutes avant la fin de la cuisson, parsemez d'emmental râpé pour un côté visuel plus gourmand, et poursuivez la cuisson. (Oui... vous aurez des soufflés à ce moment-là, et non des choses complètements raplaplas comme sur la photo, mais le temps de démouler, les soufflés vont retomber...)

Pendant la cuisson des mousses au hareng fumé, émincez très finement l'oignon.
Mélangez le vinaigre blanc et le sucre en poudre.
Ajoutez du sel (très peu) et du poivre.
Faites ensuite mariner l'oignon émincé dans ce mélange.

Passez les patates douces cuites à l'eau bien fraîche afin de les refroidir au maximum et surtout ne pas vous brûler les doigts lors de la découpe.
Épluchez-les puis coupez-les en gros dés (entre 1 et 2 cm de côté).

Égouttez l'oignon émincé mariné, et mélangez-le délicatement aux dés de patates douces.

Dressez les assiettes en mettant de la feuille de chêne, par-dessus le mélange de patates douces et oignon mariné, et ajoutez les mousses de hareng fumé.

Certes la mousse de hareng fumé seule n'est pas fameuse.
Mais accompagnée de la patate douce qui est sucrée permet de contrebalancer le côté salé du hareng fumé.
Le tout est relevé par le côté bien acidulé de l'oignon mariné au vinaigre blanc, et adouci par la douceur de la feuille de chêne.
Eh oui, il faut tout mélanger en bouche pour que le plat surprenne et surtout plaise !

Bonne dégustation ;-)

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