Biscuit "digital"


Envie de faire des biscuits "maison" mais plus un seul oeuf dans le frigo ?
Heureusement que le biscuit "digital" est là !

Pour 36 biscuits, j'ai utilisé :
  • 50 g. de beurre pommade (beurre coupé en dés d'1cm environ, puis laissé à température ambiante histoire qu'il devienne bien mou comme une pommade),
  • 100 g. de sucre roux,
  • 1 cuillérée à soupe de lait demi-écrémé,
  • 160 g. de farine ordinaire.

Quant au glaçage, je l'ai fait au chocolat noir :

  • 125 g. de chocolat noir 70% de Nestlé,
  • 60 g. de beurre demi-sel.

Préchauffez le four à 180°C.

Fouettez le beurre pommade avec le sucre à l'aide d'une fourchette. Ajoutez ensuite le lait, et fouettez à nouveau de façon à obtenir un mélange homogène.

incorporez la farine en commençant par mélanger grossièrement à la fourchette, puis terminez de malaxer rapidement la pâte du bout des doigts pour avoir une texture de pâte sablée. Il est important de ne pas trop la travailler sinon la pâte deviendra élastique.

Séparez la pâte en 4 parts égales, puis confectionnez des quenelles d'environ 2 cm de diamètre.

Découpez chaque quenelle en neuf rondelles (cela doit vous en faire 36 au final).

Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, disposez ces rondelles (cela m'a fait 2 fournées).

A l'aide d'un de vos doigts (index ou pouce), formez un creux dans chacune des rondelles. Si la pâte s'effrite trop, reconstituez les bords au fur et à mesure à l'aide des autres doigts. Sachez que plus le creux sera profond, plus il y aura de garniture ! ;-)

Enfournez pour 12 min environ (jusqu'à ce que la pâte commence à se colorer). Sur la photo, c'est un peu trop doré et donc trop cuit... et les biscuits sont un peu durs sous la dent ! Mais avec du lait, cela passera pour cette fois-ci.

Une fois cuits, sortez-les du four et laissez refroidir.

Pour la garniture, faites fondre le chocolat avec le beurre demi-sel au bain-marie ou au micro-onde. Mélangez bien le chocolat avec le beurre.

A l'aide d'une cuillère à café, déposez du glaçage au chocolat dans le creux de chaque biscuit.

Laissez le chocolat durcir, et bonne dégustation ! :-)

Pour varier les plaisirs, j'essaierai la prochaine fois de rajouter des zestes de citron jaune dans la pâte, et de la confiture d'abricot en garniture. Avis aux amateurs. ;-)