lundi 21 novembre 2011

J-10

Et en attendant, des bouchées de foie gras en robe de pain d'épices et gomasio


Plus que 10 longs petits jours, et on sera en décembre... Et une surprise vous sera dévoilée en ce premier jour de décembre (sauf pépin, mais ce sera le lendemain au pire) !!
Alors n'oubliez pas de revenir faire un tour sur ce blog le mois prochain ;-)

En attendant, je vous livre une création qui date d'hier (enfin, c'était dans ma tête depuis quelques semaines déjà, mais le temps que je l'essaie et l'ajuste...).
Il s'agit de petites bouchées au foie gras mi-cuit enrobées de pain d'épices et de gomasio.
Ça tombe plutôt bien, les trois recettes sont présentes sur mon blog :-)
Plus qu'à les combiner pour en faire de bonnes petites bouchées de fête.
Et pour faire pompeux et mystérieux, vous pourrez par exemple dire qu'il s'agit de "Bouchées à la royale, épices de Noël et gomasio".

Petit accident de parcours : la bouchée est rentrée dans le coin de l'objectif...

Ingrédients :

Coupez le pain d'épices en dés de 1 cm de côté.
Faites-les sécher au four (ou à l'air libre si votre environnement le permet mais cela prend plus de temps).
A l'aide d'un robot, mixez les dés secs de pain d'épices afin d'obtenir une poudre assez fine.

Prélevez 40g. de cette poudre de pain d'épices, et mélangez avec 10 g. de gomasio.

Coupez le foie gras mi-cuit en dés de 1.5 cm de côté (c'est la taille idéale pour moi).
Astuce : Utilisez un couteau avec une lame métallique que vous tremperez quelques secondes dans un verre rempli d'eau bouillante avant chaque découpe. Cela vous permettra de ne pas abîmer le foie gras et d'avoir de beaux dés.

Roulez les dés de foie gras dans la chapelure de pain d'épices et de gomasio de façon à bien les enrober.

Servez-les avec des pics en bois et un vin blanc moelleux.
Dégustées le lendemain, ces bouchées gagnent en saveurs...

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