Ca pourrait puer mais ce n'est pas le cas

Purée de pomme de terre au camembert et à l'estragon


Juste avant de partir en vacances, il restait du camembert dont je ne savais pas quoi en faire, et vue la durée de mes congés... il valait mieux qu'il soit fini avant mon retour. Sinon poubelle, mais je n'aime pas gâcher.
Il restait également quelques pommes terre cuites à l'eau, alors je m'étais dit : "Pourquoi pas une purée au camembert, un peu dans le style de l'aligot ?".
Après avoir goûté à la purée de pomme de terre au camembert, j'avais trouvé cela plutôt fade.
De l'ail comme dans l'aligot ? Pas sûre que cela se marierait vraiment bien ensemble.
Dans le congélateur, il me restait de l'estragon finement ciselé, alors j'en avais ajouté un peu pour voir ce que cela donnait : miam ! Un peu plus encore ! re-miam !
Finalement, j'avais bien apprécié car la purée ne pue pas, le camembert n'est pas entêtant. Et hop la recette, je la garde ! :-)

Ingrédients (pour 2 personnes) :
  • 300 g. de chair pomme de terre cuite,
  • 80 g. de camembert,
  • 15 cL de lait,
  • 1 cuillerée à soupe de feuilles d'estragon finement ciselées,
  • poivre blanc moulu.

Réchauffez un peu les pommes de terre au micro-onde pour faciliter leur réduction en purée très grossière.

Après avoir ôté la pellicule blanche du camembert, faites le fondre doucement dans le lait, le tout dans une petite casserole sur feu doux. Surveillez la casserole, histoire de ne pas être surpris par le lait qui déborde !

Versez le lait au camembert sur la purée très grossière.
Écrasez plus finement afin d'obtenir une purée plus lisse.

Ajoutez l'estragon.
Poivrez selon votre goût.
Mélangez. Ne travaillez pas trop la purée afin d'éviter de la rendre élastique.

Versez la purée dans deux ramequins.
Faites gratiner au four.
Dégustez aussitôt.