Pas celles de Proust mais presque

Mini madeleines à la vanille Bourbon


Aussi étonnant soit-il, je n'avais encore jamais fait de madeleines sucrées (mais uniquement des salées déclinées selon mes inspirations du moment).
Voici chose faite : des mini madeleines à la vanille Bourbon.
Elles sont très bonnes mais il me manque ce petit quelque chose de mon enfance... une saveur d'orange et de fleur d'oranger. Tant pis, ce sera pour une autre fois.

Ingrédients (pour environ 56 mini madeleines) :
  • 2 oeufs,
  • 125 g. de sucre en poudre,
  • 150 g. de farine,
  • 1 cuillerée à café de levure chimique Alsa,
  • 2 cuillerées à soupe de lait,
  • 125 g. de beurre pommade (c'est-à-dire du beurre mou),
  • les graines d'1/2 gousse de vanille Bourbon.

Dans un petit saladier, fouettez les oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que cela commence à blanchir.
Ajoutez la farine et la levure. Fouettez jusqu'à homogénéité.
Ajoutez le lait, puis fouettez à nouveau jusqu'à homogénéité.
Ajoutez le beurre pommade et les graines de vanille, et fouettez pour la dernière fois jusqu'à homogénéité.

Un p'tit coup de fouet
Ça use, ça use
Un p'tit coup de fouet
Ça use les poignets
=> Ne vous en faites pas, cette adaptation de chanson enfantine est juste une note d'humour. La préparation des mini madeleines est vraiment facile et très rapide !!

Versez la pâte dans une poche à douille.
Entortillez le haut de la poche pour la refermer, puis laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 1h.

Après le temps de repos, préchauffez le four à 220°C.

Coupez le bout de la poche à douille de manière à avoir un diamètre d'environ 1,5 à 2 cm.
Remplissez chaque empreinte à mini madeleine (d'un moule en silicone) jusqu'au 3/4 du bord.

Faites cuire durant 4 minutes.
Sans ouvrir la porte du four, diminuez la température à 180°C.
Prolongez la cuisson durant 7 minutes ou jusqu'à ce que les mini madeleines soient suffisamment dorées.

Le secret de la "bosse" de la madeleine réside dans le choc thermique lorsque la pâte très froide entre dans le four très chaud. Evidemment, il ne faut pas ouvrir le four pour ne pas faire tomber la bosse tant qu'elle n'est pas figée par une cuisson complète, et on baisse la température en cours de cuisson pour finir de cuire les mini madeleines sans les brûler.
Si jamais vous faites plusieurs fournées comme moi, surtout n'oubliez pas de remettre la poche à douille avec la pâte restante au réfrigérateur entre deux fournées, et de ré-augmenter la température du four à 220°C à la fin de chaque fournée (enfin sauf pour la dernière fournée...) !